今天是

马军胜介绍快递暂行条例草案有关情况 条例有助于保障我国快递业由大到强

    2018-03-14

  近日,交通运输部党组成员,国家邮政局党组书记、局长马军胜出席国务院政策例行吹风会,介绍快递暂行条例草案和快递业发展有关情况。马军胜表示,快递暂行条例正式颁布生效后,将在维护市场公平竞争秩序,推进行业治理体系和治理能力现代化,提升行业发展水平,保障人民用邮权益,服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性作用,具有里程碑式的意义。 

  马军胜表示,快递暂行条例是在我国快递业实现迅猛发展的基础上制定的。自2007年以来,我国快递业发展迅猛,2017年全国快递业务量超过400亿件,10年间年均增幅42%。党的十九大为快递业高质量发展指明了方向。制定快递暂行条例,将保障我国快递业实现由大到强的转变,更好地满足人民对美好生活的用邮需求。 

  马军胜指出,制定快递行政法规,是国务院立法计划明确的“全面深化改革急需的项目”。快递暂行条例草案的制度安排,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富实用,在很多方面实现了突破和创新,积极听取并兼顾公众、政府部门、协会、企业、员工等各方面的意见和诉求,画出了最大同心圆、取得了最大公约数。 

  马军胜强调,快递暂行条例草案坚持以推进供给侧结构性改革为主线,谋划解决制约行业发展的体制机制问题,大大优化了发展环境;坚持以人民为中心的发展思想,致力于让企业和从业人员对有关制度安排形成明确的法律预期,更加充分地享受制度红利。注重守护安全底线和对用户合法权益的保护,充实快递服务规则体系,为快递业长远发展奠定基础。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China